Ubicado en Rojas, el establecimiento permitirá acercar herramientas innovadoras para la región.
El gobernador de la provincia de Buenos Aires, Axel Kicillof y el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez, inauguraron la Chacra Experimental Rojas, que llevará adelante trabajos de investigación, capacitación e innovación tecnológica adaptados a la región con el objetivo de contribuir al desarrollo sostenible de la producción extensiva y agroalimentaria de la Provincia de Buenos Aires.
Con sede en los partidos de Rojas y General Arenales, se trata de la Chacra Experimental (CE) número 16, donde se llevarán adelante diversas líneas de investigación, módulos productivos, capacitaciones y actividades de extensión sobre temáticas representativas de la región y de relevancia para todo el territorio bonaerense.
El predio principal de la CE n°16 está ubicado en la localidad de Rojas y cuenta con 40,5 hectáreas y un campo anexo en la localidad de Arribeños, con una superficie de 6 hectáreas. Los trabajos de investigación e innovación tecnológica se llevarán adelante en articulación con las líneas que ya se vienen desarrollando en las otras 15 Chacras del MDA, vinculadas a la mejora genética vegetal y los ensayos comparativos de rendimiento, pero al mismo tiempo tendrán especificidad acorde a la región en la que se encuentra.
El objetivo general es aportar al diseño e implementación de modelos productivos y tecnologías apropiadas pensadas principalmente para productores de mediana escala, que apunten a la diversificación de los sistemas productivos locales, fortaleciendo el desarrollo económico y social de la región con trabajos de mejoramiento genético vegetal de cultivos como maíz, trigo, batata y alcaucil.
También se llevarán a cabo líneas de innovación y diversificación productiva en módulos experimentales forestales y frutícolas, para aportar a la generación de modelos productivos sostenibles y rentables, la producción local de alimentos y la generación de empleo.
Asimismo, se contará con un módulo ovino, otro apícola y otro de producción sustentable de cereales y de oleaginosas, en línea con el programa de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) – Suelos Bonaerenses.