Jornadas sobre higiene e inocuidad en productos de la pesca artesanal

Fueron organizadas por el Senasa y el INTA en la Cooperativa Pago Las Hermanas de Ramallo.

Convocadas por el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) y el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), se llevaron a cabo dos jornadas de capacitación sobre higiene e inocuidad en la elaboración de productos de la pesca artesanal, en la sede la “Cooperativa Pago Las Hermanas” de Ramallo, provincia de Buenos Aires.

Con el objetivo de fortalecer la mirada sanitaria para el logro de alimentos seguros a partir de la pesca artesanal, se generó un intercambio de saberes entre las participantes y el director del Centro Regional Buenos Aires Sur, Manuel Baldovino, facilitador de la capacitación.

Dijo Baldovino : “Pudimos dialogar con las mujeres acerca de las buenas prácticas de captura y manufactura de pescados y derivados, el manejo higiénico de productos de la pesca, su almacenamiento, transporte y expendio y la higiene de las instalaciones, entre otros temas”,.

Las integrantes de la Cooperativa ramallense elaboran comida a base de pescado, como empanadas y pescado frito, que venden a turistas y vecinos de la localidad en la costanera local y son destinatarias del Plan "En Nuestras Manos", llevado adelante por el Instituto Nacional de Agricultura Familiar (Inafci) y que, tanto el Senasa como el INTA, acompañan junto a gobiernos provinciales y/o municipales.

Además del financiamiento recibido sumaron el “Entrenamiento para el Trabajo”, una herramienta del Ministerio de Trabajo de la Nación -en convenio con el INTA-, donde los mismos organismos que acompañan “En Nuestras Manos” continúan un esquema de capacitación y diálogo para que las mujeres desarrollen habilidades como el despinado de pescado y medidas de seguridad en la manipulación del pescado desde el río hasta el plato y capacidades para planificar estrategias de comercialización y agregado de valor.

También participaron de la capacitación, profesionales del área de Bromatología de la municipalidad de Ramallo, de la Estación Experimental Agropecuaria Delta del INTA y del Cipaf.

Fuente: Prensa Senasa.