La Estación Experimental Gorina fue sede de la fiesta del tomate

Se realizó el 4 de febrero y el Ministerio de Desarrollo Agrario participó en su organización.

La Estación Experimental Gorina del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, fue escenario de la 18° Fiesta del Tomate platense, un evento que busca visibilizar la importancia y calidad de la producción local y fomentar el consumo de este alimento.

Destacó el ministro Javier Rodríguez: “El tomate platense se destaca por su inigualable sabor intenso y natural, su fuerte color rojo y su gran calidad. Son tomates cultivados con prácticas agroecológicas por productores y productoras familiares con vasta experiencia y trayectoria del cinturón hortícola más importante de la Provincia y el país. Esta Fiesta busca visibilizar eso y jerarquizar la producción y el consumo del tomate producido en el partido de La Plata”,

Al mismo tiempo, el titular de la cartera agraria valoró el trabajo que realiza la Estación Experimental Gorina, donde se desarrollan diferentes líneas de investigación e innovación vinculadas a tecnología de base agroecológica para el manejo de sistemas hortícolas y el mejoramiento genético de distintas variedades de vegetales, particularmente el tomate, con la finalidad de aumentar aún más su calidad, ampliar la oferta varietal de materiales y la diversidad productiva local.

Por su parte, la Fiesta brinda un espacio de encuentro entre productores, productoras y consumidores para intercambiar experiencias, demostrar la variedad y la calidad de la producción local, fomentar su consumo y celebrar el trabajo de las y los horticultores.

Durante la jornada, el Ministerio de Desarrollo Agrario contó con un stand propio para brindar asesoramiento sobre distintas políticas y programas destinados al impulso del sector, donde profesionales del MDA dieron una charla sobre el trabajo en mejoramiento de tomate platense que se lleva a cabo en la Estación Experimental.

Además del Ministerio de Desarrollo Agrario bonaerense, participaron de la organización del evento el Grupo de Productores de Tomate Platense; la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UNLP; la Facultad de Ciencias Exactas de la UNLP; el Consejo Social de la UNLP, la Universidad Arturo Jauretche, el Inase, el IPAF y el INTA.

Fuente: Prensa oficial provincia de Buenos Aires.