La Mesa Hortícola Regional diseña planes y acciones sobre BPA en Río Negro y Neuquén

El Senasa y otros organismos públicos participaron del encuentro que busca el desarrollo productivo de la actividad.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) participó de un nuevo encuentro de la Mesa Hortícola Regional, que abordó la importancia del uso del “Cuaderno de campo” en cada uno de los predios de producción hortícola y el diseño de un plan de capacitación, destinado a profesionales y técnicos que asisten a productoras y productores de las provincias de Río Negro y Neuquén.

También se coincidió en la necesidad de contar con diseños de depósitos de fitosanitarios que se ajusten a diferentes situaciones y/o escalas de producción, que se promueva una manipulación de manera responsable, que se mejore el cuidado del operario, de su familia y del ambiente y que los predios hortícolas cuenten con baños específicos para bien de la salud y el ambiente.

Indicó la supervisora norpatagónica de Inocuidad Vegetal del Senasa, Ailén Dietrich: “El objetivo de estos encuentros es consensuar acciones interinstitucionales que permitan afianzar la implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en el sector hortícola, es decir, las formas correctas de producción tendientes a obtener alimentos inocuos y saludables, cuidando los recursos naturales -suelo, aire y agua- y el ambiente, protegiendo la seguridad y salud de todas las personas que trabajan en estos lugares”.

La reunión se desarrolló en oficinas del Centro Regional Patagonia Norte del Senasa y contó la participación de representaciones institucionales de los gobiernos de Río Negro y Neuquén, Universidad Nacional de Río Negro, IPAF, INTI y del organismo sanitario.

Fuente: Prensa Senasa.