Lanzan la tercera edición del Programa de análisis de Calidad de trigo

En la última campaña se recibieron y analizaron muestras del 97% de los partidos que producen el cereal.

El Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires lanzó la tercera edición del Programa de análisis de Calidad de trigo bonaerense para la Campaña 22/23, durante un evento realizado en la Cámara Arbitral de Bahía Blanca, en el que también se expusieron los resultados de la convocatoria 2021/22.

El Programa de mejoramiento y diferenciación para la calidad del Trigo tiene por objetivo avanzar en la mejora de las cualidades del cereal producido en la Provincia y generar mecanismos que permitan que las diferencias en las producciones tengan reconocimiento.

Para ello, el MDA, la Cámara Arbitral de Cereales de Bahía Blanca y la Cámara Arbitral de la Bolsa de Cereales, ofrecen análisis gratuitos a los y las productoras bonaerenses para que conozcan las características y propiedades del trigo que producen.

El director provincial de Agricultura del MDA, Manuel Martín, detalló que durante la Campaña 21/22 se tomaron 31.188 muestras -3575 más que la anterior campaña- provenientes de 92 partidos bonaerenses, sobre un total de 98 que producen trigo.

Para evaluar la calidad del trigo se mide la variable de porcentaje de proteína B13,5 en grano. Que durante la última campaña fue del 10,38%, un promedio mayor al resultado de la C20/21 (10,19%).

La producción de trigo está extendida por toda la Provincia y de los 98 partidos productores, 74 sobrepasaron las 30 mil toneladas en la C21/22 y los principales partidos productores fueron: Tres Arroyos con 484.392 tn, Adolfo Alsina con 409.860 tn y 9 de Julio con 329.250 tn.

Fuente: Prensa oficial provincia de Buenos Aires.