Las Chacras Experimentales del MDA expusieron sus líneas de trabajo

Entre otros, se recorrieron módulos demostrativos en ganadería, agricultura, fruticultura, horticultura, forestales y agroecología.

Desde el 24 al 29 de abril, las 16 Chacras Experimentales del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires abrieron sus puertas para que productores, productoras, estudiantes, profesionales y público en general, recorrieran y conocieran en detalle las diferentes investigaciones y ensayos que se realizan en cada una de ellas.

Remarcó el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez: “La razón de la Red de Chacras Experimentales del Ministerio, es justamente brindar soluciones científico-tecnológicas a los desafíos y el trabajo diario de los productoras y productores bonaerenses, generar innovaciones que permitan mejorar la productividad, generar y fomentar modos de producción sustentables y brindar espacios de extensión, capacitación y aprendizaje abiertos a toda la comunidad. Por eso esta ‘Semana a tranqueras abiertas’ es tan importante, porque el funcionamiento de nuestras Chacras está íntimamente vinculado con el diálogo y el intercambio constante con los productores de la provincia y con todos los actores de la ruralidad”.

Las Chacras Experimentales de Carhué (Adolfo Alsina), El Pato (Berazategui), Patagones, Miramar (General Alvarado), Coronel Suárez, Mercedes, Rauch, Campo Piloto Corfo (Villarino), Barrow (Tres Arroyos), Blanca Grande (Olavarría), Rojas, el apiario Pedro J. Bover (General Belgrano), Bellocq (Carlos Casares), Gorina (La Plata), Chascomús y Napostá (Bahía Blanca), mostraron módulos de producción bovina, ovina, porcina, agrícola, frutícola, forestal, apícola y hortícola; adaptados a las características y necesidades de cada región.

Además, dieron a conocer los avances y resultados de diferentes ensayos de mejoramiento genético animal, vegetal, cerealero y de semillas y bioinsumos; se visitó la "biofábrica" de Mercedes -laboratorio de micropropagación vegetal in vitro-, las estaciones metereológicas, el laboratorio de calidad industrial de granos de Barrow, la nueva sala de procesamiento de alimentos de Gorina, los viveros provinciales y los módulos agroecológicos que se desarrollan en todas las Chacras.

Asimismo, se brindaron charlas sobre ganadería regenerativa, producción sustentable, transición a la agroecología y aplicación de fitosanitarios y se presentaron diversos programas que lleva adelante el Ministerio de Desarrollo Agrario para las distintas actividades productivas.

Fuente: Prensa oficial provincia de Buenos Aires.