Los cultivos de servicio mejoran los suelos degradados

Un equipo de investigación del INTA analiza los efectos a corto plazo de la inclusión de cultivos de servicios invernales sobre las propiedades físicas, químicas y microbiológicas de un suelo degradado por el monocultivo de poroto.

En el NOA, el monocultivo del poroto común, sumado a prácticas agrícolas solo enfocadas en la productividad, constituyen un uso poco sustentable de los recursos naturales e impactan negativamente en los servicios ecosistémicos que el suelo provee. Por esto, especialistas del INTA Salta evalúan los efectos de la inclusión, en la secuencia agrícola de leguminosas (vicia y melilotus) y gramíneas (avena y trigo), como cultivos de servicio invernales, en comparación con sistemas productivos bajo monocultivo de poroto.

Resultados preliminares del estudio, que se realizó durante tres años consecutivos, indicaron que la introducción de cultivos de servicio (CS) en la secuencia, incrementó significativamente la abundancia de los principales grupos microbianos y del carbono y nitrógeno de la biomasa microbiana, así como facilitó una rápida mejora de la calidad física y química del suelo.

Carolina Pérez Brandan —especialista en microbiología agrícola del INTA Salta— junto con Jorgelina Huidobro y Carla Aban, del Grupo de Recursos Naturales de misma unidad, se enfocaron en el estudio de la intensificación de la secuencia agrícola a través de la inclusión de leguminosas y no leguminosas en suelos degradados provenientes del monocultivo de poroto.

Explicó Pérez Brandan: “Luego de tres años, determinamos que los cultivos de servicio mejoraron la calidad del suelo y los rendimientos del cultivo de poroto común”. “Esto también resultó en una mejora en la microbiota de la rizosfera, comparada con un sistema de monocultivo”.

La inclusión de los CS aumentó el contenido de carbono y nitrógeno de la biomasa microbiana del suelo en más del 50 %, tanto como la respiración microbiana del suelo y las actividades enzimáticas mejoraron.

Fuente: Prensa INTA.