Producir con eficacia por medio del intercultivo

Plantar dos o más especies en una misma área permite mejorar el manejo temporal, la eficiencia en el uso del nitrógeno y el aprovechamiento de las distintas especies.

En la región Pampeana, un equipo de investigación del INTA y la Fauba evalúa la asociación de maíz y soja.

Ernesto Giardina –docente de Edafología de la Facultad de Agronomía de la UBA (Fauba)–, señaló: “El interés de este trabajo está puesto en el estudio de la competencia interespecífica y en la mejor utilización de ciertos atributos del recurso suelo en la producción vegetal, donde diferentes especies se benefician mutuamente cuando crecen juntas, colaborando con la biodiversidad del sistema por la suma de sus relaciones ecológicas que implica, no solo el uso de dos especies productivas al mismo tiempo, sino en la mejora del ambiente por un uso más adecuado de ese recurso”.

Para Ángel Romito – investigador del INTA e integrante del Laboratorio de Terramecánica e Implantación de Cultivos-: “El hecho de realizar esfuerzos para evaluar y valorar los servicios ecosistémicos, especialmente de agroecosistemas, ofrece herramientas que posibilitan generar estrategias de manejo de la agricultura para favorecerlos sin dejar de lado la producción”.

Implementar estos sistemas permite aprovechar rasgos funcionales de distintas plantas, como la producción de aleloquímicos específicos, la capacidad de fijación de nitrógeno atmosférico o la posibilidad de atraer insectos benéficos, además de permitir el manejo temporal de los recursos para que las fases de crecimiento o los períodos críticos de las especies no coincidan o lo hagan cuando los nutrientes son aprovechables.

El estudio resaltó que el número de mazorcas por planta, peso seco de la biomasa aérea y nitrógeno en hoja en la primera fecha de siembra del maíz fueron superiores en el intercultivo que en el cultivo, aunque en el caso de la soja y en ambas fechas de siembra, las variables bajo estudio no presentaron diferencias significativas entre el cultivo solo y el asociado.

Fuente: Prensa INTA.