San Luis se mantiene como área libre del picudo del algodonero

El trabajo del Senasa favorece la calidad y el rendimiento del cultivo de algodón y aporta mejoras a la economía regional.

Para mantener el status de área libre de picudo del algodonero (Anthonomus grandis) en la Provincia de San Luis, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) desarrolla acciones fitosanitarias que contribuyen a la sustentabilidad del cultivo.

Actualmente, en San Luis se cultivan más de 6000 has de algodón en los departamentos de Ayacucho y Junín, donde el Senasa realiza un seguimiento desde las etapas previas a su implantación.

Los agentes del área de Protección Vegetal del Centro Regional La Pampa –San Luis del Senasa, trabajan en el marco del Programa Nacional de Prevención y Erradicación de Picudo del algodonero controlando la plaga en áreas con alta infestación y evitando su dispersión hacia las áreas libres, con monitoreo mediante una red de trampeo en lotes de producción, fiscalización de las fechas de siembra y destrucción del rastrojo luego de la cosecha; desinsectación de maquinaria vinculada al cultivo proveniente de zonas con presencia de la plaga y la verificación del encarpado de transportes de algodón en bruto para evitar la dispersión durante el transporte.

Fuente: Prensa Senasa.