Se realizó el Foro de Productores de Avellanas del Idevi

Los referentes productivos más importantes de la actividad se reunieron para definir estrategias y lineamientos de trabajo a corto, mediano y largo plazo.

Con la participación de más de 24 productores de avellanas, técnicos del INTA y profesionales del Ministerio de Producción y Agroindustria se oficializó el primer foro de productores de Avellanas en el Cemat, donde se puntualizó la importancia de concretar acciones que den visibilidad a la producción de avellanas en el Valle de Viedma, por ser la principal zona productora del país.

Marco en el que Idevi celebro un convenio con el INTI para la realización de una caracterización nutricional y determinación del perfil sensorial de nueces de las variedades Chandler y Franquette y avellanas Barcelona, Tonda Romana y Tonda Giffoni, producidas en el Valle Inferior del río Negro.

El análisis sensorial consiste en evaluar las propiedades organolépticas de los productos, es decir, todo lo que se puede percibir por los sentidos, y determinar su aceptación por el consumidor.

Asimismo, se abordaron temas productivos vinculados a suelos, riego y drenaje, manejo del cultivo, Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), necesidades de mano de obra, condiciones generales del mercado y también las necesidades de financiamiento del sector.

Sobre este último item, los técnicos del Ministerio de Producción y Agroindustria informaron cuáles son las líneas de créditos existentes y se pusieron a disposición del sector para realizar proyectos concretos.

Fuente: Prensa oficial provincia de Río Negro.