Capacitación sobre técnicas de poda en Pichi Huinca

La localidad de Pichi Huinca fue sede de una capacitación sobre poda de viñedos centrada en su fundamentación.

La actividad contó con buena participación, estuvo a cargo de Gisela Rosane, docente de la cátedra de Floricultura de la Facultad de Agronomía de la UNLPam, enmarcada en una serie de talleres y capacitaciones en vitivinicultura, desarrolla el Ministerio de la Producción, en conjunto con la Facultad de Agronomía, INTA, Senasa y el Ente Provincial del Río Colorado.

Rosane indicó: “Lo que realizamos fue un taller práctico de poda en viñedos, donde se abordaron diferentes fundamentos de la poda, qué tipos de poda hay, cómo formar el viñedo, además de otros temas que son materia de consultas por parte de quienes participan, cómo manejar la entrelinea y otras dudas que fueron surgiendo”.

“Lo más importante son los fundamentos prácticos de la poda y cómo ir con esto formando un viñedo. Se va mirando cada planta y ahí se ve de qué manera se puede realizar una mejor poda de la misma”. “Los meses de junio y julio es la época de poda, cuando ya cayeron todas las hojas. Con una poda correcta lo que se busca es vigorizar la planta. Se hacen los cortes determinados dependiendo el sistema de conducción que se haya elegido, que en La Pampa el más utilizado es la espaldera, motivo por el cual nos enfocamos en cómo formar una planta con un cordón bilateral, pitoneado, para un sistema de alta producción”.

De taller y capacitación tomaron parte personas procedentes de Arata, Caleufú, Santa Rosa, Winifreda, Telén, Trenel y de la localidad anfitriona..

Fuente: Prensa oficial provincia de La Pampa.