Comercializan alimentos del productor al consumidor

Cerca de un centenar de familias son beneficiarias de la propuesta del Almacén de Ramos Generales de la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT).

“Traigo la palabra y el sueño, la realidad y el juego de lo inconsciente/ lo cual quiere decir que yo trabajo con toda la realidad”, plasmó en un verso el poeta Raúl González Tuñón quien capturaba en su poesía en prosa la realidad de la sociedad de los albores del siglo XX.

Y en estos tiempos el sueño de las familias pertenecientes a la Unión de Trabajadores de la Tierra (UTT) se hace realidad mediante la concreción del proyecto de un Almacén de Ramos de Generales en Luis Guillón, partido de Esteban Echeverría, con aportes de un Proyecto Especial del Programa Prohuerta (Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación / INTA) y la labor de la Agencia San Vicente.

Agustín Suárez, técnico del Programa Prohuerta (Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación / INTA) de la Agencia de Extensión Rural (AER) San Vicente del INTA, describe que “el almacén, que forman una red de trabajo en distintos puntos, y el mercado concentrador son una apuesta a mejorar las redes de comercialización de las producciones a través de cadenas cortas sin intermediarios para que se produzca un beneficio mutuo: el productor recibe un mejor ingreso por su trabajo y el consumidor paga menos y come mejor al consumir productos agroecológicos”.

Para esta propuesta desde el INTA San Vicente se articuló la ejecución de un Proyecto Especial del Programa Prohuerta (Ministerio de Salud y Desarrollo Social de la Nación / INTA) mediante el cual los productores de UTT recibieron herramientas para el trabajo en el Almacén de Esteban Echeverría. Entre otros elementos lograron obtener un autoelevador Clark, una cámara de frío, una heladera mostrador horizontal para venta de carnes, una cámara de frio, zorras manuales, carros de manos, balanzas electrónicas, controladores fiscales, por valor de un millón y medio de pesos aproximadamente.

“El fortalecimiento recibido con los Proyectos Especiales para el Almacén de Ramos Generales fue clave para el equipamiento del lugar. Con las cámaras ahora podemos traer alimentos de otras provincias y conservarlos, fue un salto muy importante para profundizar el comercio justo entre las familias productoras y los consumidores”, sintetiza Juan Pablo Dellavilla, secretario de Comercialización de la UTT.

Estas mejoras hacen que los productos viajen sin intermediarios del productor al consumidor. Para esto los precios de venta se discuten y se fijan mediante asambleas entre las propias familias trabajadoras de la tierra. De esta manera reciben lo justo por su trabajo y logran proyectar su producción y su vida cotidiana, “sabiendo cuánto vamos a recibir por la cosecha, podemos saber qué plantar y cómo vivir”.

“Los valores los definimos por temporada y duran cuatro meses. Es decir que nos corremos del juego de la oferta y la demanda del mercado. Lo recaudado del valor de los productos 60% va para el productor/a, el 20% es para el transporte y el 20% restante es ganancia para el almacén”, detalla Dellavilla

Periurbano

En el periurbano del Área Metropolitana de Buenos Aires se encuentran las producciones agroecológicas de la organización que abastecen de alimentos a la ciudad. Los cultivos bajo cubierta o extensivos que caracterizan la producción local se realizan con pequeños productores familiares de no más de 1 o 2 hectáreas por familia. Además de la horticultura se desarrollan las actividades apícolas y avícolas y producciones ganaderas.

En este sentido ya más de cien familias de la UTT cultivan en transición a la agroecología eliminando la utilización de agroquímicos. Para lograr una mejor comercialización de esa producción trabajan en ferias, entrega de bolsones a domicilio, almacenes y un mercado concentrador agroecológico.

“La agroecología es un herramienta de transformación de nuestros sistemas productivos que genera alimentos sanos. Las verduras que abastecen a los almacenes y mercados salen directo desde las Colonias Agroecológicas fortaleciendo el precio de la verdura en el campo y acercando alimentos sanos a las ciudades, construyendo entre todos la soberanía alimentaria”, comenta Leonardo Davies, jefe del INTA San Vicente.

Así el mejoramiento y fortalecimiento del mercado concentrador les permite a sus integrantes profundizar aún más la alternativa al sistema de comercialización convencional que impone, muchas veces, precios altos por los intermediarios que hay entre productores y consumidores, coinciden los integrantes de UTT.

Fuente: Prensa INTA.