Detectaron nuevos casos de cerdos con triquinosis

Ante la confirmación de dos casos de triquinosis en La Pampa, se desarrollaron las investigaciones pertinentes y se reiteraron las medidas de prevención a la comunidad.

Desde la Mesa Provincial de Zoonosis, conformada por referentes del Ministerio de la Producción, Ministerio de Salud, Ministerio de Desarrollo Social, Senasa, INTA, Colegio de Veterinarios y Facultad de Ciencias Veterinarias, se alerta sobre la notificación de dos animales con triquinosis.

El primero de ellos, fue un jabalí cazado en la zona rural de Puelches y analizado en la provincia de Buenos Aires, determinándose que no hubo consumo de carne por parte de humanos.

El segundo caso confirmado fue un cerdo doméstico criado en la zona periurbana de Santa Rosa y utilizado para la elaboración de chacinados, que se decomisó y se mandó a digestor para su eliminación.

Al momento de la investigación, siete adultos mayores manifestaron haber consumido carne poco cocida, por lo que intervino el servicio de infectología del Hospital Lucio Molas para su evaluación clínica, pero se descartaron casos sospechosos humanos hasta el momento.

La triquinosis es una enfermedad causada por el parásito Trichinella, que afecta a cerdos domésticos, jabalíes y otros animales silvestres como peludo, puma, roedores, que pueden infestarse y ser reservorios.

Los humanos pueden contagiarse al consumir carne cruda, insuficientemente cocida o no analizada e infestada por larvas de Trichinella, que se enquistan en los músculos de animales domésticos o salvajes.

Al principio de la enfermedad una persona puede presentar síntomas gastrointestinales, luego la larva migra a los músculos -una semana después de la infestación- pudiendo causar malestar, hinchazón facial, conjuntivitis, escalofríos asociados a fiebre, dolor muscular y picazón en la piel o manifestaciones ocasionales, más raras, que pueden poner la vida en riesgo -insuficiencia cardíaca, neumonía o encefalitis-, aunque los animales infectados suelen ser asintomáticos.

En humanos, la sospecha de triquinosis se basa en el historial de consumo de carne de cerdo cruda o poco cocida y en síntomas presentes y es fundamental la consulta oportuna para indicar el tratamiento adecuado.

Para mayor información dirigirse a la Dirección de Ganadería, Ministerio de Producción, Teléfono: 02954 452634. Mail: direccionganaderia o al Departamento de Medio Ambiente y Zoonosis de la Dirección de Epidemiología, Ministerio de Salud: Teléfono: 2954 452621/622/623. Mail: medioambientelp.

Fuente: Prensa oficial provincia de La Pampa.