En 2020, Argentina certificó 132 mil toneladas de productos orgánicos

Un informe del Senasa muestra el crecimiento de establecimientos, cosechas, superficie dedicada a la actividad y cría de bovinos y ovinos.

El reporte anual sobre la Situación de la Producción Orgánica en la Argentina que elabora el Senasa, señala que los 1.343 establecimientos primarios orgánicos existentes en el país muestran una recuperación sostenida desde el año 2015.

En tal sentido, la superficie bajo seguimiento creció y alcanzó los 4,4 millones de hectáreas – la mayor superficie de los últimos 20 años- y también crecieron las existencias de bovinos y de ovinos, destacando el aumento del rodeo de vacas lecheras para una incipiente actividad tambera.

Del total de 132 mil toneladas de productos orgánicos certificados, el 97% se exportaron y los principales mercados compradores fueron la Unión Europea y Estados Unidos; al tiempo que el mercado local sigue en crecimiento.

El mayor volumen de exportaciones fue de cereales y oleaginosas, frutas, hortalizas y productos industrializados como el azúcar, el vino y los jugos concentrados de manzana y arándano.

Este informe es elaborado desde 1998 por el Área de Producciones Ecológicas de la Dirección de Estrategia y Análisis de Riesgo de la Dirección Nacional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria del Senasa, para brindar un panorama del sector orgánico en el marco de la Ley 25.127.

Fuente: Prensa Senasa.