El Ministerio de la Producción de La Pampa destacó la excelencia alcanzada por la industria láctea provincial.
La Subsecretaría de Asuntos Agrarios del Ministerio de la Producción informó que -según datos de julio pasado del Sistema Integrado de Gestión de la Lechería Argentina (Siglea)- el nivel promedio de sólidos útiles de la leche de La Pampa es de 7,52%, lo cual la ubica en el primer lugar ya que el promedio nacional es de 7,20%, la mejor cifra de la última década.
En cuanto a la sanidad de la leche pampeana, el recuento de Células Somáticas (RCS) es 347 mil, siendo el valor de referencia menor o igual a 400 mil células/cm3 y el recuento de Unidades Formadoras de Colonias (UFC) es de 58 mil /cm3, siendo el valor de referencia de 100 mil/cm3, lo que demuestra el trabajo responsable de tamberos y transportistas en su manipulación.
Datos reportados a Siglea por 10 plantas pampeanas y 5 plantas extraprovinciales que compran la leche a tambos de La Pampa, implicando un total de 113 tambos, aunque no se trata de la totalidad de industrias y tambos radicados en la provincia.