La producción y comercialización de cebada tiene buenas perspectivas

El ministro de Desarrollo Agrario destacó la producción y comercialización de cebada en la provincia de Buenos Aires en la presentación de la Primera Jornada Internacional destinada al sector forrajero y cervecero.

La provincia de Buenos Aires produce alrededor del 90% de la cebada nacional en más de un millón de hectáreas destinadas a este cereal, principalmente en los partidos de Bahía Blanca, Tres Arroyos, Coronel Dorrego, Necochea, Lobería y Tandil.

Javier Rodríguez, titular de la cartera agraria, señaló que su importancia radica: “En las posibilidades que tiene de industrialización, de generar una cadena productiva que involucra a un gran número de actores que agregan valor de origen y que generan desarrollo en las distintas localidades y en toda la Provincia”.

En 2020 se produjeron 2,1 millones de toneladas, de las que el 35% se destinó a la industria, más de un 60% a la exportación que fue por 659 millones de dólares y un porcentaje menor al consumo forrajero doméstico.

Por su parte en esta primera edición, CEBAR 2021 tuvo más de 1800 participantes provenientes de las distintas provincias del país; de Bolivia, Brasil, México, Perú, Venezuela, Uruguay y países europeos, que abordaron tendencias y prácticas referidas al manejo, mejoramiento, calidad e innovación del cultivo de la cebada forrajera y cervecera y las perspectivas de los mercados internos y externos.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Buenos Aires.