Durante el último año se produjo un incremento récord en la exportación de frutos cítricos.
Las frutas que pertenecen al género Citrus son una rica fuente de vitaminas, minerales y fibra, esenciales para la nutrición y la salud; particularmente durante la temporada invernal donde aumentan los casos de gripe y resfríos.
Consciente de lo anterior, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) trabaja con el sector privado y las provincias para garantizar la sanidad y el desarrollo de la citricultura. Una de las actividades más importantes del sector frutícola argentino, cuyas principales provincias productoras son Jujuy, Salta, Tucumán, Catamarca, Formosa, Misiones, Entre Ríos, Corrientes y Buenos Aires.
De acuerdo al último censo agropecuario -realizado en el 2018-, el 61,4% de la superficie cultivada de frutas son cítricos, con unas 120 mil hectáreas y una producción anual que ronda las 3 millones de toneladas.
Durante 2021, se obtuvieron más de 400 mil toneladas de cítricos destinados a la exportación con destino a 64 países, una cifra que no se registraba desde hace 8 años e implicó un incremento en la exportación del 11% respecto a la temporada anterior.
Pero los mercados son exigentes, por lo que el control y organización de la protección fitosanitaria del Senasa es vital para mejorar la calidad y la sanidad de la fruta cítrica argentina y posibilitar el acceso a ellos.
Fuente: Prensa Senasa.