Se convocó la Mesa de contractualización frutícola

La convocatoria partió desde la Secretaría de Fruticultura, en el marco de la ley 3993.

Durante la Mesa de contractualización frutícola, el secretario de Fruticultura, Facundo Fernández, presentó un informe técnico acerca de los costos de producción, elaborado por la Estación Experimental Alto Valle (EEAV) del INTA.

Allí, el contador del INTA, Adalberto Santagni, expuso el informe teniendo en cuenta diferentes variables y aumentos correspondientes a la temporada frutícola de peras y manzanas 2022/23.

Sobre esto Fernández afirmó: “El análisis técnico del INTA es muy sólido. Si bien los costos de producción difieren según modelos de plantación y densidad de superficies cultivadas, los incrementos de costos son muy altos. Tenemos que seguir trabajando tanto en cambios estructurales, como en mallas antigranizo y riego sistematizados, como en un tipo de cambio diferencial para la fruticultura”.

La Federación de Productores de Fruta de Río Negro y Neuquén, a través de su representante, Sebastián Hernández, trasladó a la mesa la posición que han tomado junto a las cámaras de productores, donde se propuso tener en cuenta -según el informe elaborado por INTA-, el valor de costo de producción correspondiente a rendimientos de 36 mil kg/ha para manzana y de 41 mil kg/ha para peras y los integrantes acordaron fijar un valor de 0,37 centavos de dólar como costo de producción para ambas frutas.

Además, en la reunión estuvieron presentes el subsecretario de Fruticultura, Pablo de Azevedo; los legisladores Elvis Cides, Marcela Ávila e Ignacio Casamiquel y por el INTA el director de la Estación Experimental Alto Valle, Darío Fernández y la Ingeniera Agrónoma, Andrea Rodríguez.

Fuente: Prensa oficial provincia de Río Negro.