Surge una nueva especie de porotos negros en Salta

Se trabaja en la búsqueda de calidad para que la nueva variedad salga al mercado .

La provincia de Salta es famosa por ser la mayor zona porotera del país, con un aproximado de 70 mil hectáreas de poroto y un rendimiento promedio en la zona de 1.000 a 1.200 kilos por hectárea. Ahora, Salta, se prepara para la producción de un nuevo material.

Con una gran producción actual de porotos en la provincia, desde la Sede de Inta Salta se trabajó en el desarrollo de la nueva variedad. La nueva especie supera en rendimiento, cantidad y tamaño de vainas a las variedades disponibles en el mercado. En las evaluaciones en la zona presentó un rendimiento de 2000 a 2200 kilos por hectárea y se detectó que también tiene un buen caldo de cocción.

“Desarrollamos un nuevo material, que se inscribió en el Instituto Nacional de Semillas (Inase) en 2018, y hoy en día está disponible para comercializar”, mencionó Ana Cecilia Fekete, investigadora en Mejoramiento Genético de Legumbres Secas del INTA Salta.

Cuando el equipo de mejoramiento ya tiene una línea avanzada comienza a monitorear desde el punto de vista de la calidad, para su posible destino en la exportación.

“Uno de los parámetros de calidad analizados es el comportamiento del poroto en la cocción”, resalto Marcela Fili, investigadora del INTA Salta. En comparación con el tipo blanco, se busca espesor, liberación de almidón y color en el caldo de cocción. Además de medir parámetros de dureza y de integralidad del grano, y cuanto sedimento libera al ser cocido.

Como las características del material pueden variar de año a año desde Inta se hace un seguimiento especifico hasta que el poroto se inscribe, en este caso no ha habido cambios significativos y la calidad de cocción se mantuvo por eso se siguió el camino para la inscripción de la nueva variante.

Desde la sede salteña de INTA consideran que esta es una muy buena opción para poner en campo y prevén que el consumidor va a recibir de buen agrado esta nueva variedad.

El trabajo de investigación del Inta continúa para mejorar la calidad de los porotos de la zona“Actualmente estamos trabajando en las evaluaciones de resistencia para poder salir con variedades al mercado y en mejoramiento genético de distintos tipos comerciales como las alubias, porotos negros, light red kidney y dark red kidney”, expresó Fekete.

Fuente: Prensa INTA.