Avanza la planta procesadora de escabeche de pulpo de Las Grutas

El establecimiento estaría concluido y en funcionamiento antes de la temporada de verano en la ciudad balnearia rionegrina.

La planta de elaboración, envasado y venta de escabeche de pulpo es un viejo anhelo de la Asociación Civil de Pulperos de Las Grutas.

La obra beneficiará a más de 50 familias y surgió de un pedido realizado por la Asociación ante el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la provincia con el objetivo de poder elaborar sus productos en condiciones sanitariamente apropiadas.

El financiamiento fue gestionado ante el programa nacional “Creer y Crear” y alcanza 5 millones de pesos que se destinaron a la construcción del local, su equipamiento, la capacitación del personal y la contratación de un contador para que lleve los números de este centro por el período de un año.

Juan Ángel Irigoin, integrante de la Asociación de Pulperos, está actualmente trabajando como albañil en la construcción del establecimiento, días atrás acompañó a las autoridades el MAgyP en un recorrido por la obra y comentó: “La idea surgió por la presidenta Elsa Carriqueo y se aprobó y salió adelante. Con la construcción ya estamos casi llegando al final, en los últimos pasos”.

“Acá se elaborará todo lo que es envasado de pulpo y esto cambiará nuestro trabajo porque ahora habrá una sola calidad entre las 50 familias que elaboramos productos. Esto es un beneficio en la elaboración del escabeche porque hasta ahora lo hacíamos particular, cada familia hacía su producto, iba a buscar el pulpo, lo traía, lo elaboraba y después lo vendía, pero no teníamos etiqueta. A medida que lo trabajábamos se iba vendiendo”.

Además, esta planta de elaboración no sólo permitirá a los pulperos trabajar en condiciones sanitarias apropiadas, sino disminuir la estacionalidad de la producción.

La fecha de finalización de la obra está prevista para fin de septiembre, luego se la equipará y en verano ya estaría funcionando.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Río Negro.