Bacterias para convertir residuos en aceite

Investigadores del CONICET estudian microorganismos capaces de degradar desechos agroindustriales.

Durante su estadía como becario en Alemania entre 1993 y 1997, Héctor Álvarez – investigador principal del CONICET y director del Instituto de Biociencias de la Patagonia (INBIOP, CONICET-UNPSJB)- trabajó con microorganismos productores de bioplásticos; halló bacterias capaces de producir aceites y desde entonces su carrera siguió ese rumbo.

El suelo es fuente inagotable de microorganismos y la bacterias del género Rhodococcus cumplen dentro del ecosistema la función básica de reciclado de la materia en el ambiente y según el investigador: “Este grupo tiene una composición génica muy amplia que le confiere al microorganismo la capacidad de degradar muchos compuestos diferentes y transformarlos a través de su metabolismo en otros productos, que son acumulados en el interior de la bacteria. Por ejemplo los aceites.”

Estas bacterias, que los investigadores denominan oleaginosas por su capacidad de producir aceites, suelen habitar en suelos áridos como los de la Patagonia, donde se trabaja en la bioconversión de diversos residuos agroindustriales en aceites como la glicerina que proviene de la producción del biodiesel, los residuos de la producción de jugo de frutas, los de la producción de aceite de oliva y el suero lácteo de los quesos.

Una tecnología en fase temprana y a escala de laboratorio, pero muy promisoria.

Fuente: Prensa Conicet.