Buscan fortalecer la producción de legumbres

El ministro Javier Rodríguez, encabezó la primera reunión de la Mesa de Legumbres, donde presentó una agenda para impulsar la producción bonaerense de estos cultivos.

Aún en un contexto de caída de la producción de legumbres en todo el país, la provincia de Buenos Aires la ha aumentado y en la campaña 2020/21 tuvo una participación del 78% en la producción total de arvejas con 152.754 toneladas; un 20,78% en lentejas con 4.200 toneladas; y un 2,5% en garbanzo con 1823 toneladas.

Durante la reunión de la Mesa de Legumbres, el ministro destacó el rol de las legumbres en los esquemas de rotación y los beneficios de su inclusión dentro del Programa de Buenas Prácticas Agrícolas-Suelos Bonaerenses, porque tienen un consumo de agua más bajo que otros cultivos de invierno; permiten una mejor conservación del nitrógeno en el suelo e incluidas en los esquemas de rotación mejoran la productividad de los cultivos de verano.

Además, se resaltó sus posibilidades de comercialización en el mercado internacional, donde la demanda es muy alta, por lo que resta el desafío de aumentar el consumo local a partir de la articulación entre el sector público y privado por su buena calidad nutricional.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Buenos Aires.