Capacitan en sanidad porcina a veterinarios acreditados y productores

Una iniciativa que durante los próximos meses se replicará en otras localidades y provincias.

En la sede del Centro Regional Buenos Aires Norte de Chivilcoy, provincia de Buenos Aires, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) brindó una jornada de actualización en sanidad porcina.

Estuvo dirigida a veterinarios acreditados en sanidad porcina, productores y veterinarios de la zona y durante la misma, el responsable del Programa de Enfermedades de los Porcinos, Alejandro Pérez, expuso sobre la importancia de la notificación temprana en la vigilancia epidemiológica de enfermedades ausentes y la intervención del Senasa en la atención, el diagnóstico y la resolución de las sospechas.

También disertaron Ramón Sanguinetti, sobre “Identificación de lesiones compatibles con enfermedades exóticas” y Laura Alarcón, sobre “Aspectos prácticos y ejemplos de implementación de medidas de bioseguridad en la granja”; profesionales ambos del Grupo de Sanidad Porcina de la Federación Porcina Argentina (FDA), que nuclea a varias asociaciones de productores y grupos técnicos que trabajan con el Senasa en temas identificados relevantes para la sanidad porcina.

Argentina está libre de peste porcina clásica, peste porcina africana, síndrome reproductivo y respiratorio porcino y diarrea epidémica porcina, un contexto en que la capacitación y la concientización permanente sobre la importancia de las mejoras en materia de bioseguridad y detección temprana de enfermedades son los principales pilares en el sostenimiento de la privilegiada condición sanitaria de la producción porcina nacional.

En los próximos meses, este tipo de capacitaciones se desarrollarán en localidades de las provincias de Buenos Aires, Córdoba y Santa Fe.

Fuente: Prensa Senasa.