Controlan el stock de cebolla

La medida apunta a garantizar la sanidad en origen y la calidad e inocuidad de este producto.

El 17 de febrero el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) comenzó un control de stock a productores de cebollas ubicados en la cuenca regada por el río Colorado en la intersección del extremo sur de la provincia de Buenos Aires con el Noreste de la provincia de Río Negro, donde está la principal zona productora del vegetal, con casi el 50% del consumo total del país y más del 80% de lo que se exporta.

El control que realizará el Senasa tiene el propósito de dar garantía de sanidad en origen y calidad e inocuidad de la cebolla convenientemente procesada y acondicionada para las etapas comerciales; para lo que ha desarrollado el Sistema Integrado de Gestión del Documento de Tránsito Vegetal (SIGDTV), cuyo uso por parte de los establecimientos productivos beneficiará al momento de programar envíos; administrar las cantidades de cada partida y hacer la trazabilidad, facilitando la operatoria en todos sus eslabones.

Los agentes del Senasa han sido capacitados para atender consultas al respecto y resolver los inconvenientes surgidos durante la gestión de los Documentos de Tránsito Vegetal electrónicos (DTV-e) acompañando a los productores, empacadores, agentes y establecimientos comercializadores.

Fuente: Prensa Senasa.