Desarrollaron un sensor que permite mejorar la calidad del vino

El dispositivo posibilita monitorear la presencia de iones de hierro en los vinos blancos.

Investigadores del Conicet desarrollaron un sensor basado en nanotecnología, que permite detectar hierro en el vino blanco, cuya presencia en concentraciones altas puede generar efectos negativos en la bebida y lo presentaron en un trabajo publicado en Talanta Open.

Explica Mauricio Llaver, becario posdoctoral del Conicet en el Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo (Quiand) del Instituto Interdisciplinario de Ciencias Básicas (ICB, Conicet-Uncuyo) y uno de los responsables del desarrollo: “El sensor nos permite monitorear la concentración de iones de hierro en el vino, que están vinculados con ese famoso gusto metálico que se encuentra en un montón de productos y que, además, dependiendo de su composición, puede generar precipitaciones no deseadas que terminan siendo perjudiciales para las propiedades organolépticas del producto”.

La herramienta, elaborada de forma conjunta con investigadores del Instituto de Investigaciones Fisicoquímicas Teóricas y Aplicadas (Inifta, Conicet-UNLP), funciona con un nanomaterial fluorescente que al ser expuesto a una luz de un color específico, permite cuantificar la cantidad de hierro en el vino:

El hierro se encuentra presente en la uva de manera natural, pero sus niveles pueden aumentar durante el proceso de elaboración del vino, por tal motivo, el sensado se realiza sobre el producto final.

Todavía se trata de un desarrollo de laboratorio y no tiene aplicaciones comerciales, pero los científicos no descartan que sea así en un futuro y continúan trabajando para ampliar el uso del sensor a vinos tintos, a la detección de otros elementos y de extender la aplicación a otras muestras, idealmente en vinos tintos.

Fuente: Prensa Conicet.