Difunden receta de dulce de batata

La utilización de la variedad de batata Boni INTA, de alto rendimiento, permite un valor agregado en forma de dulce. Aquí le mostramos la receta.

Tal como se lee en Alientan una nueva variedad de batata en el sudeste pampeano, la Agencia de Extensión Rural (AER) del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) de Guatraché promueve el cultivo de la variedad Boni INTA y, de manera adicional, promociona una receta para la elaboración de dulce.

Los ingredientes para la realización de dulce de batata son:
– 1 kg de batatas.
– ½ litro de agua
– 800 a 1000 gramos de azúcar.
– 30 gramos de gelatina sin sabor.
– esencia de vainilla a gusto.
– jugo de 1 limón (para darle brillo).
– 2 cucharadas soperas de glucosa (es opcional, también es para darle brillo)

Para la preparación se recomienda seleccionar batatas en buen estado. Se lavan, cocinan y posteriormente se pelan. La cocción de la batata con cáscara favorece el descascarado y tiene un mayor aprovechamiento del tubérculo.

Luego de peladas se hace un puré. A igual cantidad en gramos de puré de batata, se le agrega la misma cantidad de azúcar, el agua y se cocina unos minutos, tamizando para que quede una pasta homogénea.

Luego se vuelve a cocinar hasta alcanzar el punto de ebullición, se revuelve con cuchara de madera constantemente hasta lograr una pasta que no sea tan líquida, y se le agrega la glucosa, esencia de vainilla y la gelatina sin sabor (previamente disuelta en agua fría).

Se cocina hasta lograr una consistencia pastosa. Se coloca en moldes forrados con film para facilitar el desmoldado, se deja orear unos días. Por último se desmolda y envuelve con film.

Fuente: Prensa AER INTA Guatraché.