Estudian el impacto de los suelos salinos en los viñedos

El INTA y la Universidad Nacional de Cuyo examinaron los posibles efectos de la salinidad en vinos y viñedos de la cuenca del Río Mendoza.

El sector vitivinícola mendocino cuenta con unas 151 mil hectáreas de viñedos, que según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), en buena parte están implantados en zonas de alta peligrosidad salina, donde el manejo de los suelos, del riego, la selección de variedades y portainjertos tolerantes son importantes para alcanzar una buena productividad y calidad enológica.

La investigación realizada en la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) del INTA Mendoza en colaboración con la Cátedra de Edafología de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo (UNCuyo), examinó las correlaciones de la salinidad del suelo con la concentración de iones en los vinos y viñedos de zonas salinas de la cuenca del Río Mendoza ya que los bodegueros sostenían que el alto contenido de cloruros en algunos vinos provenía de uvas de esas áreas.

Se realizaron análisis sensoriales de los vinos a cargo de un panel conformado por 10 expertos del Centro de Estudios Enológicos del INTA Mendoza, que percibieron sabores salados asociados positivamente a los amargos en los vinos provenientes de distritos con suelos salinos y en la variedad Syrah y Criollas principalmente, respecto a los iones en vinos se asoció con los contenidos de sodio.

Sin embargo, la concentración de cloruros dependería no sólo de los suelos, sino también de la relación hollejo-pulpa y la capacidad de acumulación y extracción de cloruros, según variedad durante la fermentación.

Fuente: Prensa INTA.