La biodiversidad garantiza la seguridad alimentaria

Así lo determina un estudio realizado por cien investigadores de todo el mundo, incluidos los del INTA.

La coexistencia de insectos, aves, plantas, mamíferos potencia la productividad y cuida el ambiente, según un estudio publicado en “Science Advances” titulado: “A global synthesis reveals biodiversity-mediated benefits for crop production” – Una síntesis global revela que mediante la biodiversidad se beneficia la producción de cultivos-, asegura que los campos que producen en línea con el ecosistema están protegidos mediante el control biológico, promueven la polinización y producen más.

Para llegar a este resultado analizaron una base de datos de 89 estudios, con 1475 ubicaciones de campos agrícolas en todo el mundo, desde maíz en las llanuras americanas a la colza en el sur de Suecia, pasando por las plantaciones de café en la India.

Y uno de los ensayos analizados fue el de Pablo Cavigliasso -becario de formación del INTA Concordia en Entre Ríos-, que estudia la dependencia y eficiencia de la polinización entomófila en arándanos (Vaccinium corymbosum) y sus efectos sobre la formación y calidad de la fruta en los campos productivos de Entre Ríos.

Para Cavigliasso es necesario compatibilizar la producción de alimentos con la conservación de los hábitats y considera que se necesita un: “Replanteo del modelo productivo actual, por el bien de nuestra subsistencia.”

Hasta el 50 % de los efectos negativos de la simplificación del paisaje en los ecosistemas se debe a la pérdida de riqueza de los organismos que prestan servicios, con consecuencias negativas para los rendimientos de los cultivos como asegura el estudio del que participó el INTA.

Cuanto más diverso, más saludable.

Fuente: Prensa INTA.