Las sidras rionegrinas podrían ser envasadas en origen

El Ministerio de Producción y Agroindustria de Río Negro suma esfuerzos para que la sidra pueda lograr obtener el Registro de Indicaciones Geográficas (IG).

En los últimos días el subsecretario de Fruticultura, Pablo de Azevedo, señaló: “Venimos trabajando junto al gobierno Nacional y un grupo de sidreros de la zona, en un proyecto para que las sidras que se elaboran en nuestro territorio puedan contar con una identificación geográfica y de origen”.

Azevedo y el director Vitivinicultura Marcelo Miras, recibieron a una misión de funcionarios del gobierno Nacional encabezado por el director de Agregado de Valor y Gestión de Calidad de la Subsecretaria de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Morón, para acompañar a las empresas y pequeños sidreros que apuestan por elaborar la sidra y envasarla en origen.

Además, la actividad incluyó visitas a sidreras del Alto Valle y una degustación de sidras en la Planta de Alimentos de la UNRN, en Villa Regina, donde intervinieron elaboradores de toda la provincia, técnicos, profesionales de diferentes instituciones y las universidades.

La cata mostró la diferencia que existe entre las sidras de la región, las elaboradas en otras provincias y las que poseen un perfil industrializado, ya que los productores imprimen en el producto final la identidad rionegrina.

Durante el encuentro con Pablo Morón también se abordó la petición de Río Negro para que se modifique el Código de Sidra nacional y pueda elaborarse y comercializar sidra de pera.

Fuente: Prensa oficial provincia de Río Negro.