Recuperan la producción vitivinícola en Entre Ríos


Productores y productoras de uva apuestan al crecimiento productivo y desarrollo económico de la región.

La provincia entrerriana recuperó una actividad productiva que por cuestiones políticas desde 1937 tenía olvidada: la producción de uvas. Ahora Entre Ríos es una de las provincias que trabaja los viñedos de forma destacada. Tiene 41 viñedos inscriptos en el Instituto Nacional de la Vitivinicultura (INV), cuatro bodegas, siete elaboradores artesanales y once productores que fabrican vinos caseros.

Esta actividad, además de generar trabajo productivo, abre un nuevo camino hacia el turismo de la provincia. La visita a las bodegas, el recorrido para conocer las cepas y la degustación de vinos es el nuevo atractivo provincial.

Desde la secretaría de Industria y Comercio impulsan a los emprendedores entrerrianos involucrados en la vitivinicultura, quienes salen al rescate de la cultura regional. “Lo hacemos juntos, Estado y sector privado, con inversiones, gestión y mucho trabajo” dijo Fernando Caviglia, secretario de Industria y Comercio.

Sumó que “es en este marco que a través del Ministerio de Producción y con el aporte del Consejo Federal de Inversiones se les va a posibilitar a los productores de la vid, no sólo un crecimiento en su producción, sino también hacer conocer el valor que el vino entrerriano tiene. Es por ello que estamos trabajando junto a la Región Centro, el Consejo Federal de Inversiones y los productores, para que lo antes posible los vinos de Entre Ríos estén en las vidrieras del mundo”, sentenció el funcionario.

Consultada respecto de la actualidad del sector, la presidenta de la Asociación de Vitivinicultores de Entre Ríos (AVER), Noelia Zapata, indicó: “Afortunadamente, desde el año 2007 comenzó a reactivarse la vitivinicultura en nuestra provincia, comenzando por Colón. Hoy somos una de las 14 provincias reconocidas por el Instituto Nacional de Vitivinicultura como provincia productora de vinos”.

Aportó que “podemos decir que hemos logrado vinos con 14,5; 14,8; 14,9 y 15 grados de graduación alcohólica”, expresó, puso énfasis “en el cuidado de la planta, ya que hay que hacer mucho raleo para lograr que en esa planta que tiene exceso de producción por la zona en que está, se pueda concentrar el aroma, el color y por supuesto la graduación de grados; que finalmente se convertirán en alcohol”.

En noviembre, la secretaría de Industria y Comercio de Entre Ríos y la AVER organizaron Entre Ríos, Entre Viñas; evento que consistió en jornadas expositivas que buscaron dar a conocer la importancia del potencial que tiene el trabajo de los productores vitivinícolas, con los establecimientos productores de uvas y las bodegas, para el desarrollo del turismo enogastronómico en la provincia.

“Eso permitió que muchos pequeños viñedos se dieran a conocer. Nuestros viñedos son chicos, algunos incluso de media hectárea, otros de 1 a 5 hectáreas; y hay uno más grande, el de la bodega Vulliez Sermet, que llega a 30 hectáreas”, afirmó la dirigente. Es por ello que desde la Asociación agradecemos al ministro de Producción, Juan José Bahillo, porque de alguna manera nos han dado un impulso para que divulguemos nuestra actividad. Esto es muy bueno ya que los viñedos entrerrianos también atraen al turismo. El turista, sobre todo después de la pandemia, necesita ver cosas nuevas, necesita disfrutar de la naturaleza, y de pronto un viñedo genera una atracción especial: voy, recorro, veo los diferentes tipos de cepas, de conducción y tratamiento que tiene cada viñedo en particular”, sintetizó.

Fuente: Prensa Oficial provincia de Entre Ríos.