Argentina se mantiene libre de enfermedades de los salmónidos

Las muestras analizadas en el Laboratorio Regional del Senasa en San Martín de los Andes no registraron patologías de notificación obligatoria.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) no encontró presencia de enfermedades de salmónidos en el análisis realizado a muestras de peces producidos en la zona libre de estas patologías, en las provincias de Neuquén y Río Negro.

En el marco de la vigilancia epidemiológica específica de enfermedades que afectan a los salmónidos, el Laboratorio Regional de Senasa ubicado en San Martín de los Andes -provincia de Neuquén-, procesó mediante técnica de histopatología muestras de alevines de trucha arco iris producidas en El Bolsón para la provisión de los embalses de Alicurá y Piedra del Águila.

Los resultados fueron negativos de la presencia de las enfermedades que afectan a los salmónidos y de notificación obligatoria de acuerdo al grupo 1 de la Resolución Senasa 153/2021.

En resumen, estos resultados indican la ausencia de las enfermedades que se monitorean en función del Plan de vigilancia de enfermedades de los salmónidos, recordando que de acuerdo a la Resolución Senasa 375/2013, la zona comprendida por la cuenca alta del río Limay -incluyendo al embalse Alicurá hasta la presa hidroeléctrica del mismo nombre-, fue declarada zona libre de enfermedades de los salmónidos como las necrosis Hematopoyética Epizoótica (EHNV), Hematopoyética Infecciosa (IHNV) y Pancreática Infecciosa (IPN); Septicemia Hemorrágica Viral (VHS); Anemia Infecciosa del Salmón (ISA), Enfermedad Bacteriana Renal (BKD) y Síndrome Rickettsial del Salmón (SRS).

Fuente: Prensa Senasa.