Brindan herramientas para lograr una producción sustentable

Representa la vuelta a la presencialidad en sus encuentros, en su tradicional espacio demostrativo y de formación que produce verduras durante todo el año.

La Cooperativa Carlos Zapata UTT Bariloche abrió las inscripciones para participar de las prácticas de horticultura ecológica que tendrán lugar a partir de la primera semana de octubre en el predio del barrio Mutisias.

La capacitación será gratuita y constará de cuatro encuentros teórico-prácticos, destinada a quienes deseen comenzar un proyecto individual o comunitario basado en prácticas hortícolas de cultivo, para lograr alimentos saludables.

La referente de la Cooperativa, Ana Argüello, explicó “llamamos horticultura ecológica a las prácticas que hacemos y se hicieron siempre, que cuidan el suelo y lo consideran como parte de nuestra vida, y del que somos parte: no solamente de donde vamos a extraer para nuestro beneficio”, y agregó que “observando y siguiendo los ciclos de la naturaleza y tratando de optimizar los beneficios, podemos llegar a lograr una ecología sustentable que nos va a poder aportar alimentos saludables, y sustentables en el tiempo”.

“Queremos que esa producción que tenemos nos favorezca en nuestra economía y favorezca una alimentación plena, sana, que cuide y proteja el suelo para nuestros vecinos de barrios más cercanos, porque sabemos que muchos vienen de zonas que fueron productivas y que fueron obligados a abandonar”, remarcó.

Asimismo, están realizando talleres y prácticas con otras organizaciones de jóvenes de Bariloche que tienen interés en llevar adelante algún tipo de trabajo para la comunidad, relacionado al reciclaje y al medio ambiente.

En la capacitación, que estará en etapa de inscripción hasta el 28 de septiembre, se abordará el tema de la siembra inicial, el Método Bancal Profundo y Abonado, el repique y trasplante, compost y producción de semillas.

Fuente: El Portal de las Cooperativas.