Concretaron la primera exportación de productos porcinos a Singapur

El envío incluía tanto hígado como grasa congelados con certificación del Senasa.

El vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Rodolfo Acerbi, presenció la certificación de la primera exportación de productos porcinos con destino a Singapur por vía marítima, tras la apertura de ese mercado, que consistió en un total de 26 toneladas -23 toneladas de hígado y 3 de grasa congelada-, que partió desde el puerto de Buenos Aires.

El vicepresidente del Senasa estuvo acompañado por el coordinador general de Relaciones Internacionales, Miguel Donatelli; la directora del Centro Regional Metropolitano, María Eugenia Lopresti; el coordinador regional de Inocuidad y Calidad Agroalimentaria, Román Young Laffitte y el supervisor regional de fronteras, Ariel Lentino.

En agosto pasado, la Agencia de Alimentos de Singapur (SFA, por sus siglas en inglés), comunicó la aceptación de la última propuesta del Certificado Veterinario Internacional (CVI) enviada por el Senasa, con inmediata entrada en vigencia y los requisitos acordados para la exportación de carne, menudencias y productos procesados y transformados porcinos desde la República Argentina hacia el país asiático.

La negociación liderada por el organismo sanitario argentino – en la que también participaron la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación y el Ministerio de Relaciones Exteriores -, incluyó intercambios técnicos entre el Senasa y la SFA para la evaluación documental del Sistema de control por parte del organismo asiático, que también verificó la documentación de las empresas argentinas interesadas en obtener la habilitación para exportar su producción.

A principios de diciembre de 2021 tuvo lugar una auditoría de la SFA, que a causa de la pandemia de COVID 19, se desarrolló virtualmente, durante la cual la SFA y la Junta de Parques Nacionales (NParks, por sus siglas en inglés) de Singapur verificaron todo el sistema de control, se reunieron con técnicos de las diferentes áreas de competencia del Senasa y auditaron a tres establecimientos, de los 8 que habían presentado su documentación oportunamente.

En tal sentido, Singapur habilitó los tres establecimientos argentinos para que exporten carne y derivados de porcinos; en tanto que los otros cinco fueron propuestos para ser habilitados mediante el sistema de pre-listado otorgado por la SFA al Senasa.

Asimismo, los nuevos establecimientos que deseen enviar este tipo de productos podrán solicitar el destino al Senasa, mediante el mencionado sistema.

Fuente: Prensa Senasa.