Desarrollaron la primera variedad de arveja de semilla verde

El INTA y la Universidad Nacional de Rosario hicieron una convocatoria para licitar la comercialización de la primera semilla desarrollada por ambas instituciones.

Luego de hacer un trabajo de mejoramiento genético, el INTA Oliveros de Santa Fe y la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Rosario abrieron la licitación pública para la comercialización de Primogénita FCA-INTA. La primera variedad de arveja de semilla verde, que por estar adaptada al clima tiene mejor rendimiento y reduce el costo de importación de semillas entre otras ventajas competitivas.

María Andrea Espósito, especialista en legumbres del INTA Oliveros, asegura que la variedad tiene “Un rendimiento superior respecto a la variedad más sembrada en la actualidad, debido a su mayor número de granos por vaina y a su buen comportamiento frente al oídio, enfermedad causada por un hongo que provoca el manchado de las semillas e impacta en la comercialización.”

Legumbres como la arveja amplían la oferta de cultivos extensivos invernales a ser incluido en las secuencias agrícolas, además de fijar el nitrógeno del aire y consumir menos agua que los cereales de invierno, favoreciendo la sustentabilidad.

Fuente: Prensa INTA.