El ministro de Desarrollo Agrario dio detalles sobre las diferentes líneas de trabajo específicas para el sector.
Durante su participación en la 4° Jornada Integral del agro y la papa enmarcada en la 43° Fiesta Provincial de la Papa en Otamendi, el ministro Javier Rodríguez afirmó: “Esta producción tiene un enorme potencial en la provincia de Buenos Aires, no sólo para crecer en términos de volumen y extensión, sino para afrontar nuevos desafíos de innovación tecnológica que permitan mejorar la calidad, ampliar variedades, mejorar la adaptación a diversas regiones y fortalecer la agroecología”.
En el país se producen 3 millones de toneladas de papa en alrededor de 80 mil hectáreas y la provincia de Buenos Aires concentra el 55% de esa producción, con unas 32 mil dedicadas del cultivo.
Gran parte de esas hectáreas se concentran en la zona diferenciada de papa semilla -San Cayetano, Tres Arroyos, Gonzáles Chaves-, mientras que la producción semitemprana y semitardía se encuentra mayoritariamente en la región sudeste, y la agroindustria en el AMBA.
El ministro también se refirió a las diferentes líneas de trabajo de la cartera agraria para potenciar la producción agropecuaria y el rol del Banco Provincia, que ofrece a productores y productoras créditos con tasas de interés debajo de la inflación y los programas: Incubadora de Cooperativas; Desarrollo Rural Bonaerense, Exportando Alimentos Bonaerenses y Buenas Prácticas Agrícolas, entre otros.