La Chacra Experimental Integrada Barrow celebra 100 años

En el stand del MDA en Expoagro pudieron verse los trabajos realizados durante su historia.

En San Nicolás, durante un acto en la Expo Agro 2023, junto al presidente del INTA, Mariano Garmendia y la directora del establecimiento, Paula Pérez Maté; el ministro de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires, Javier Rodríguez, destacó los ensayos y la innovación científico tecnológica desarrollada en la Chacra Experimental Integrada (CEI) Barrow: “Estamos muy felices de poder celebrar este año el 100° aniversario de una Chacra, que tiene un rol tan importante en el desarrollo científico-tecnológico y la producción agropecuaria. Pero no se trata sólo de conmemorar la trayectoria y los logros alcanzados, sino de valorar el presente y planificar el futuro".

Por su parte, el Presidente del INTA, Mariano Garmendia, aseguró: "Estos cien años nos encuentran pensando en el futuro de una alianza estratégica con el Gobierno de la Provincia de Buenos Aires, orgullosos de nuestro pasado y trabajando en el presente como aquellos pioneros que soñaron esta Chacra integrada con compromiso social y productivo".

La CEI Barrow está ubicada en el partido de Tres Arroyos, 12 km al noroeste de la ciudad homónima, tiene una superficie de 427,5 hectáreas; además de un Campo Anexo cerca de Claromecó, con 295 hectáreas y su área de influencia abarca otros distritos como San Cayetano, Gonzales Chaves y Coronel Dorrego.

Surgió a principios del siglo XX a partir de la propuesta de un grupo de pobladores de la zona de Tres Arroyos nucleados solidariamente, encabezados por la Cooperativa de Seguros “La Previsión” y en 2004 fue reconocida como Estación Experimental Integrada con INTA.

Barrow trabaja sobre un modelo productivo de sistema mixto integrado, donde la agricultura y la ganadería se complementan en el uso de los recursos. En agricultura, a lo largo de una campaña se siembran alrededor de 15 mil parcelas experimentales para criaderos de trigo pan, trigo candeal y avena y en ganadería, se efectúan evaluación de forrajeras, pasturas, manejo de rodeo de cría, manejo de la invernada y determinación de calidad del producto obtenido.

Fuente: Prensa oficial provincia de Buenos Aires.