Los suelos fijan carbono y mejoran con pastoreos planificados

El INTA recomienda ordenar el manejo ganadero de acuerdo a las características heterogéneas del pastizal.

En un mundo que exige sustentabilidad, la ganadería demuestra que mediante estrategias de manejo planificadas se puede fijar carbono y mejorar la salud del suelo, para lo que es clave el ordenamiento del manejo ganadero de acuerdo a las características propias de cada ambiente, como aseguran especialistas del INTA.

José Otondo –referente en pastizales naturales del INTA Cuenca del Salado, Buenos Aires– afirma: “La planificación del manejo de pastoreo permite utilizar de la manera más eficiente, desde el punto de vista productivo y ecológico, cada uno de los potreros”.

Para esto, el especialista consideró importante armar un esquema organizado de rotación de los potreros para dar los descansos necesarios a cada tipo de pastizal en cada época del año: “Hay que identificar la heterogeneidad de pastizal y darle mejor manejo a cada uno, así como conocer el ambiente en el que se desarrolla la actividad, entender cómo se desarrolla y en base a eso, diseñar una estrategia”.

Otondo integra el equipo del INTA, que estudia y evalúa 13 establecimientos que buscan incrementar la productividad de un modo más amigable con el ambiente entre los que está el Establecimiento “La Emma” en Pipinas, Cuenca del Salado, Buenos Aires.

En 2018, en “La Emma” se descartó el manejo convencional –que implicaba el reemplazo de pastizales por pasturas y cultivos con el consecuente uso de insumos químicos–, al tiempo que se comenzó la planificación del pastoreo, como un “desaprendizaje” que redundó en una mejor nutrición para los animales y el suelo, ya que se respetan los ciclos naturales y se evita el uso de químicos.

El INTA analiza y acompaña a los establecimientos junto a otras instituciones vinculadas al pastizal natural, como: Alianza del Pastizal, Fundación Vida Silvestre Argentina, Ovis 21, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Mar del Plata, Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires, Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida – Cerzos (Conicet/UNS) y Producción ganadera integrada y sistémica (Progis).

Fuente: Prensa INTA.