Potencian la producción de carne y fibras en la Patagonia

El INTA promueve acciones en línea con la intensificación productiva ética y sustentable.

En un contexto en el que la demanda global de carnes y productos éticos y sustentables se encuentra en aumento, el INTA impulsa el trabajo para incrementar la producción con este enfoque y trascender la visión primarizada del sector, con énfasis en la Patagonia argentina.

Mauricio Álvarez, Coordinador nacional de Carnes y Fibras del INTA, explicó: “Aparecen nuevos valores en los mercados vinculados al bienestar ambiental y a un adecuado manejo de los recursos naturales, relacionados con un estilo de vida saludable y sustentable. Nuestro sector cuenta con todas las herramientas para brindar respuesta”.

El sistema patagónico aporta el 2,5 % del stock ganadero del país, es la principal región productora de carne ovina y tiene estatus internacional reconocido de libre de fiebre aftosa sin vacunación, como ventaja competitiva.

Actualmente, la situación de las carnes en Argentina se encuentra en un crecimiento impulsado principalmente por la demanda de cerdo y pollo por sus precios competitivos, marco en el que se inserta el proyecto de ganadería sustentable en zonas áridas de la Patagonia, como respuesta a este nuevo contexto desde una mirada integradora y de cadena.

Las metas de aumentar la producción de lana y carne ovina y bovina son irrenunciables, pero asociadas a un esquema sustentable que tenga en cuenta los desafíos ambientales de la región -degradación de los recursos naturales, eventos climáticos extremos, variabilidad interanual, erupciones volcánicas, aumento de la predación- e incorporando sistemas de pastoreo que involucren prácticas para desacoplar la producción de esos aspectos.

Asimismo, para la innovación productiva y comercial, se busca trabajar con tecnologías de procesos con alto impacto en los sistemas productivos, que sean aplicables a modelos empresariales de mediana escala y de agricultura familiar.

A través de la interacción y comunicación de la propuesta, se fortalecen estas acciones con instituciones, programas ganaderos provinciales, Cambio Rural, Ley Ovina, Prodecca, Grupos CREA, Clusters, IPG, entre otros.

Fuente: Prensa INTA.