Remolacha forrajera para complementar las dietas de las vacas

Con el objetivo de perfeccionar su cultivo y pastoreo, un equipo técnico del INTA recorrió regiones de España con experiencia en manejo.

En el marco del convenio con la empresa KWS Semillas Argentina-Chile, un equipo de técnicos del INTA Valle Inferior e INTA Alto Valle -Río Negro- viajó a distintas regiones de España para conocer los detalles del manejo del cultivo de la remolacha, impulsar su adaptación a los ambientes de la región patagónica y contribuir con tecnologías de procesos e insumos tendientes a mejorar la producción de forraje, carne y leche.

Juan José Gallego, técnico de INTA Valle Inferior -Río Negro-, expresó: “Para nosotros se trata de un proceso de co-innovación que llevamos adelante con los productores, ya que aprendemos, generamos información e innovamos en el manejo del cultivo y de su pastoreo a escala predial; nos retroalimentamos entre la empresa, el INTA y los productores”.

La remolacha forrajera destaca por su alto contenido de energía y producción de materia seca por hectárea, por lo que es una alternativa alimenticia en la cadena bovina, con rendimientos de 20 mil a 30 mil kilogramos de materia seca por hectárea y producciones de carne mayores a 2 mil kilogramos por hectárea por año.

En la Argentina, la producción de remolacha forrajera se concentra en los valles de la Norpatagonia y en el sur de la provincia de Buenos Aires, cuyo destino es la producción de carne y leche.

Puntualizó Gallego “Esta gira técnica nos permitió recorrer diferentes regiones de España donde utilizan el cultivo hace años e intercambiar experiencias con productores en cuanto a métodos de siembra, control de malezas, fertilización, fechas de siembra, variedades, pastoreo, maquinarias, entre otros temas y que, en muchos aspectos, podemos adaptar a nuestros sistemas regionales”.

Por su parte, Gabriela Garcilazo, especialista en nutrición animal del INTA, agregó que cada uno de los sistemas productivos visitados permitió conocer la importancia que tiene en España la calidad de los alimentos para rumiantes y el interés por el bienestar animal.

La recorrida incluyó zonas de Sevilla, Salamanca y Valladolid, donde se observaron siembras de otoño y primavera, según las condiciones climáticas de la región.

Fuente: Prensa INTA.