Se realizó el evento anual de la Red de Seguridad Alimentaria del Conicet

La temática fue abordada por especialistas del Conicet, de institutos de ciencia y técnica del país y universidades nacionales.

En el Centro Cultural de la Ciencia (C3) se realizó el Evento Anual de La Red de Seguridad Alimentaria (RSA) del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet), para presentar trabajos al respecto; generar una instancia de diálogo entre la ciencia y la gestión y visualizar los logros alcanzados durante sus siete años de actividad.

Los coordinadores/as de los grupos ad hoc de la RSA que son parte del Conicet y también de otros institutos del área como el INTA, INTI, CNEA y de universidades nacionales, presentaron los resultados de los informes técnicos y evaluaciones de riesgo que realizaron a pedido de instituciones estatales, que gestionan el riesgo y el sector productivo agroalimentario.

Los temas se presentaron en tres bloques: Bloque 1: Asistencia técnica para la incorporación de nuevos alimentos al Código Alimentario Argentino: “Polvo de insectos” y “Bagazo cervecero”. Bloque 2: Medio ambiente y producción sustentable: “Carne sustentable” y “Protocolo ante mortandades masivas de peces”. Bloque 3: Contaminantes químicos y biológicos: “Cadmio en harina de pescado”, “Polvo de carbón” y “Efluentes humanos en la ribera de Berisso”.

En cada una de las disertaciones quedó plasmado que a partir de una base científica aportada por la RSA y luego por parte de la gestión, se toman decisiones con fundamento y apoyo técnico.

Instituciones que participaron como el Senasa, el MAGyP, el Ipcva, la Municipalidad de Berisso mostraron cómo mejoró su gestión luego de recibir una asesoría técnico-científica por parte de la RSA y se identificaron los beneficios de la separación funcional entre evaluación y gestión, que debería haber en todo análisis del riesgo.

Fuente: Prensa Conicet.