Argentina y México afianzan el comercio de agroalimentos

Fue durante la VI reunión de la Comisión de Asuntos Económicos, Comerciales e Inversiones, realizada en Buenos Aires.

El vicepresidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Rodolfo Acerbi participó de una reunión de la Comisión Mixta de Asuntos Económicos, Comerciales e Inversiones, encabezada por la secretaria de Relaciones Económicas Internacionales del Ministerio de Relaciones Internacionales y Comercio Exterior, Cecilia Todesca Bocco y el embajador argentino en México, Carlos Tomada, junto a funcionarios de la Secretaría de Economía de México y las tres principales cadenas de supermercados mexicanos, para dialogar sobre intereses y preocupaciones en el comercio de productos entre Argentina y el país norteamericano.

El encuentro se llevó a cabo en el Ministerio de Relaciones Exteriores y Comercio Internacional, ubicado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, donde particularmente se manifestó el interés en retomar el comercio de carne aviar y lograr la exportación de uvas de mesa de la Argentina a México; además de celebrar la reciente apertura del mercado a la carne bovina argentina y acordar la continuación del trabajo para aumentar el comercio de este producto.

Por su parte, Acerbi invitó a inspectores mexicanos a visitar el país para que observen el funcionamiento del sistema de control para la genética bovina e invitó al director del Senasica, Francisco Calderón a integrar esa comitiva, para que pueda verificar a campo el trabajo de la cadena productiva argentina.

Asimismo, el Senasa manifestó la necesidad de avanzar con el Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), para la exportación de cítricos dulces y evaluar la posibilidad de otorgar la regionalización en influenza aviar para lograr envíos de productos aviares y el Senasica se comprometió a dar una respuesta a la mayor brevedad posible.

Fuente: Prensa Senasa.