Certifican los primeros embarques de cebolla norpatagónica de exportación

El Senasa se encarga de controlar la calidad y sanidad, grados de selección, tamaño, empaques, envases y rotulado.

Hasta el momento, los establecimientos de empaque están procesando cebollas frescas de las variedades valencianitas o torrentinas provenientes de General Conesa, Pomona y Río Colorado y el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria está certificando los primeros embarques hacia Paraguay y en febrero hará lo propio con otros hacia Brasil.

Teniendo en cuenta la normativa sanitaria vigente, profesionales del Senasa controlan las condiciones de calidad y sanidad en cumplimiento de la Resolución ex-SAGPyA Nº 42/98 que establece la obligatoriedad de la emisión de la Guía de Origen y del Certificado Fitosanitario en zona de producción, además de la Resolución ex-IASCAV Nº 88/95 y la Disposición Senasa Nº 57/91, que regulan las exportaciones con destino al Mercosur y el resto del mundo, respectivamente.

De acuerdo a estadísticas del Senasa, en 2021 se certificó la exportación de 143.095 toneladas de cebolla a nivel nacional, siendo los principales mercados Brasil con 98.730 toneladas; Paraguay con 41.568; Chile con 1.823; Estados Unidos con 822 y Países Bajos con 96.

Fuente: Prensa Senasa.