Criar sábalos como alternativa comercial y sustentable

Especialistas del INTA impulsan la producción de sábalos en cautiverio, una especie autóctona conocida por su buena calidad nutricional y su sabor.

Anualmente, Santa Fe exporta unas 6 mil toneladas de sábalo, pero la pesca desmedida llevó a que el INTA Monte Vera buscase alternativas para que se convierta en una práctica sostenible y -en articulación con dos empresas y un frigorífico local- generar conocimiento sobre la producción en cautiverio de la especie.

Según el investigador Ariel Belavi: “El sábalo es un pez autóctono que atraviesa Bolivia, Paraguay y Argentina y es muy conocido en la pesca artesanal.” Y aclaró: “El ensayo consiste en evaluar la tasa de peso y crecimiento a densidades controladas durante un año calendario, con el objetivo de obtener información y lograr el peso comercial de exportación, que es de 500 a 600 gramos.”

Los resultados preliminares del ensayo mostraron una ganancia de peso que va del 200 al 500 % y aportaron información sobre la especie, como para sostener la exportación y la fuente laboral con prácticas más sustentables.

Fuente: Prensa INTA.