Desarrollan un equipo que pasteuriza leche envasada

Se trata de un sistema que envasa leche fluida, la pasteuriza y la enfría para garantizar condiciones óptimas de comercialización y consumo en circuitos de proximidad.

Desde 1963, el Código Alimentario Argentino prohíbe la venta de leche no pasteurizada para consumo, pero estudios del sector indican que se hace en todas las cuencas lácteas del país y estiman que el 15 % del mercado nacional de leche pertenece al sector informal, categoría que comprende a los circuitos cortos de producción y consumo de leche fluida sin pasteurizar.

Para evitar los riesgos que esto implica, especialistas del Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar del INTA (IPAF) Región Pampeana y de la UBA desarrollaron el primer equipo del país, que permite envasar leche fluida, pasteurizarla y enfriarla, garantizando su inocuidad para el consumo y la comercialización en zonas cercanas.

Lo novedoso del sistema es que la pasteurización se realiza dentro del mismo envase utilizado para la comercialización, con un gran el impacto productivo y social ya que la leche sin pasteurizar puede contagiar enfermedades zoonóticas como la tuberculosis y la brucelosis o vehiculizar la ingesta de escherichia coli, una de las causas del Síndrome Urémico Hemolítico en niños menores de cinco años.

Fuente: Prensa INTA.