Difunden consejos para sembrar en marzo

Comienza una temporada del año para dar inicio a la siembra de nuevas especies en la huerta y, para esto, brindan algunos saberes útiles.

La Federación de Cooperativas Agropecuarias Limitada (FecoAgro), de San Juan, entidad que nuclea a distintas Cooperativas de productores agropecuarios para la comercialización de semillas hortícolas y productos alimenticios artesanales, difundió las recomendaciones para iniciar la huerta en el mes de marzo y abril, ya pensando en la temporada otoño/invierno.

Según FecoAgro: “En esta época del año podemos dar inicio a la siembra de las especies de huerta de otoño/invierno teniendo en cuenta que las verduras de hoja como la acelga, achicoria y lechuga son algunas de las especies a sembrar. Se recomienda hacerlo en forma escalonada, es decir, sembrar una vez al mes para cosechar verduras durante los seis meses de la temporada”.

Otra de las especies que recomiendan sembrar es la cebolla, ya que es resistente a las heladas y se cosecha a los 250 días de siembra. Sin embargo, desde FecoAgro advierten que, durante su crecimiento, hay que aporcar la tierra y cortar las inflorescencias para que el bulbo se desarrolle.

Además, si se siembra perejil, es aconsejable hacerlo cerca de las verduras de hojas, por su aroma. Por otro lado, el rabanito es una especie ideal ya que presenta un crecimiento rápido y en 35 días se puede cosechar. En el caso de la remolacha y la zanahoria, es preciso tener en cuenta el ciclo de la luna; se debe sembrar en cuarto menguante ya que si no fuese así se semilla y no se desarrolla.

Como últimas recomendaciones para los cultivos de huerta en esta temporada que se aproxima, FecoAgro sugiere sembrar repollo, que necesita 150 días para desarrollarse y es muy bueno para repeler algunos insectos si se asocia con el romero y la salvia. En este sentido, la caléndula es una flor muy importante a tener en cuenta al diseñar la huerta, ya que ayuda en el control de plagas y a su vez embellece el espacio, favoreciendo la biodiversidad en la producción de la Huerta Agroecológica Familiar.

Fuente: El Portal de las Cooperativas.