La presentación de las Chacras Experimentales en Expoagro

Profesionales y técnicos brindaron charlas sobre los distintos ensayos e investigaciones que allí se desarrollan.

En Expoagro 2022, el Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires presentó un ciclo de charlas para dar a conocer algunos de los trabajos que se llevan adelante en sus Chacras Experimentales, con el objetivo de avanzar en la innovación científico-tecnológica y ofrecer soluciones a problemas de productores y productoras de las distintas regiones bonaerenses.

El Ministerio de Desarrollo Agrario cuenta con 15 Chacras Experimentales a lo largo de la provincia, que alcanzan una superficie mayor a las 6 mil hectáreas, en las que se llevan adelante investigaciones y ensayos con el fin de contribuir al desarrollo sustentable del sector agropecuario, agroalimentario y agroindustrial, atendiendo la diversidad de cada región del territorio bonaerense.

En permanente articulación con los sectores productivos de la región y otras instituciones del sistema científico-tecnológico, el trabajo de las Chacras busca generar, adaptar y transferir tecnologías y productos adecuados para contribuir a la competitividad, sustentabilidad y diversificación de los sistemas agroalimentarios locales, fortaleciendo el desarrollo económico y social a través de la experimentación adaptativa, el desarrollo de modelos de producción a escala real, la transferencia y adopción de tecnologías de productos y procesos y la innovación permanente.

Por ello, el Ministerio de Desarrollo Agrario decidió poner en valor estos espacios, integrarlos, reforzar las capacitaciones y fortalecer sus vínculos con la comunidad y ya ha invertido más de 73 millones de pesos que permitieron equipar, refaccionar e incorporar nuevas instalaciones y recursos en cada uno de ellos.

A su vez, la Provincia realizó una inversión de 59 millones de pesos para poner en funcionamiento un Laboratorio de Micropropagación Vegetal (LMV) en la Chacra Experimental Gowland en Mercedes, cuya tecnología permite la producción masiva de plantas de calidad y libres de enfermedades.

Fuente: Prensa oficial Provincia de Buenos Aires.