Evalúan la calidad nutricional de la tucura sapo

Un equipo de especialistas del INTA y el Conicet analizó las características nutricionales de la especie “Bufonacris claraziana”.

Los insectos serian un recurso alimenticio relevante en un contexto donde los sistemas tradicionales de producción pueden ser afectados por modificaciones constantes en los patrones alimenticios, porque son una fuente de proteínas de alta calidad tanto para animales como para humanos.

Por esto, un equipo de investigadores del INTA Bariloche y del Conicet analizó las características nutricionales de la especie Bufonacris claraziana, un insecto herbívoro característico de la región patagónica comúnmente llamada Tucura sapo, como una alternativa proteica más sostenible que las actuales.

El trabajo preliminar reveló que el polvo obtenido de esta especie contiene 70 % de proteína, porcentaje comparable a los de la carne bovina o la leche y es abundante ya que se desplaza por la estepa patagónica y en humedales donde arrasa las plantas a su paso.

Resultado abierto a futuros análisis sobre su utilización en deficiencias de nutrientes o como sustituto de la harina de pescado entre otros, con el beneficio ambiental la recolección de esta u otras plagas reduciría el uso de agroquímicos.

Fuente: Prensa INTA.