Inauguraron marcha una planta procesadora de alimentos

La inauguración fue encabezada por el gobernador Axel Kicillof y el ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez.

En el marco de la 8° Mesa Provincial de la Agricultura Familiar, se inauguró una sala procesadora de alimentos dentro de la Estación Experimental de Gorina, en la ciudad de La Plata.

Esta sala se suma a las plantas de las Estaciones de Gowland-Mercedes y Barrow-Tres Arroyos, convirtiéndose en la tercera del sistema de Chacras y Estaciones Experimentales del Ministerio de Desarrollo Agrario, como resultado de una inversión de 38,5 millones de pesos y para dar valor agregado a la materia prima del cinturón hortícola más importante del país, reduciendo variaciones de precios en beneficio de los productores y brindando capacitaciones y mayor desarrollo científico-tecnológico vinculado a la producción de alimentos.

Cuenta con una trituradora para tomate; una despulpadora para todo tipo de frutas que separa cáscara y semilla de la pulpa; una rebanadora y cortadora y una licuadora de mano industrial. Además, posee una paila abierta, una escaldadora, un horno deshidratador, un hervidor doble para la esterilización industrial, un mechero industrial de 24 mil kcal/h y dos cámaras frigoríficas para la correcta conservación de los alimentos a procesar.

En una primera etapa la producción comenzará con dos productos de mucha demanda: mermeladas de frutilla -2 mil kg por mes- y tomate triturado -9 mil Kg por mes-, que podrán ser comercializados bajo la marca propia de cada productor o bajo la marca provincial Mucho Gusto – Sabores Bonaerenses y venderse en las ferias y puestos del programa Mercados Bonaerenses.

Fuente: Prensa oficial provincia de Buenos Aires.