La resistencia antimicrobiana es un problema

Especialistas de todo el mundo señalan lo riesgoso del mal uso de antibióticos porque la producen.

Para 2022 la Unión Europea prohibirá el uso de microbianos como promotores de crecimiento y la norma suma una cláusula de reciprocidad para los países a los que compran productos cárnicos, por lo que Argentina deberá cambiar su uso de antimicrobianos en animales productivos.

La resistencia antimicrobiana es una respuesta natural, pero también es una de las mayores amenazas para la salud humana en el siglo XXI porque reduce la eficacia de antibióticos necesarios en la medicina y puede desembocar en pérdidas económicas y escasez de alimentos..

De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (OMS), en algunos países el 80 % del consumo total de antibióticos se da en el sector animal para estimular el crecimiento en animales sin ninguna enfermedad y recomiendan reducirlo y para Mariano Fernández Miyakawa –investigador del Instituto de Patobiología (IPVET) del INTA Castelar y coordinador del Proyecto Disciplinario “Resistencia a los antimicrobianos y desarrollo de alternativas”- es fundamental: “Tomar conciencia sobre los riesgos del abuso y mal uso de los antibióticos en los animales de producción con el fin de reducir y prevenir la aparición y propagación de la resistencia.” Ya que: “La resistencia a los antimicrobianos (RAM) pone en peligro la eficacia de la prevención y el tratamiento de una serie cada vez mayor de infecciones por virus, bacterias, hongos y parásitos.”

Advertencia fuerte, aunque ya hay granjas en el país que trabajan libres de antibióticos y se están desarrollando alternativas como los prebióticos.

Fuente: Prensa INTA.