Recomendaciones para prevenir los incendios forestales

De cara a la temporada de incendios, la Dirección General de Defensa Civil del Ministerio de Seguridad pampeano recuerda ciertas pautas a los productores rurales.

Para prevenir incendios es de suma importancia que en zona de campos, bosques y espacios forestados, se realicen y/o mantengan en condiciones picadas y caminos para facilitar el acceso y control de personal de emergencia y no realizar quemas entre los meses de octubre y marzo.

Aquellos establecimientos que requieran reabrir picadas por presencia de arbustivas y/o vegetación de porte mayor, pueden realizarlo durante todo el año.

En rutas, se sugiere no arrojar cigarrillos, colillas o fósforos encendidos por las ventanillas de los automóviles, ni dejar residuos o botellas a orillas del camino.

En caso de realizar fogatas al aire libre, hacerlo únicamente en lugares habilitados, procurando apagarlas con agua al retirarse y si observa humo o fuego telefonear inmediatamente al 101, especificando su ubicación lo más exactamente posible.

Otras acciones importantes son: realizar el adecuado manejo de pastoreo controlando las cargas de pasto; efectuar las quemas preventivas controladas durante los meses habilitados y con los permisos correspondientes y mantener los alambrados e instalaciones libres de vegetación antes del verano.

De esta forma, se podrá evitar la propagación de fuego por descuidos humanos.

Fuente: Prensa oficial Provincia de La Pampa.